22 декабря любители краеведения собрались в литературной гостиной, чтобы поговорить о жизни и творчестве В.Г.Короленко (1853-1921).

Владимир Галактионович приезжал в село Красновидово Свияжского уезда Казанской губернии летом 1887 года к своему другу по Якутской ссылке М.А. Ромасю.

В Музее А.М.Горького в с. Красновидово один из отделов экспозиции посвящен Короленко, в котором представлены:

— Зарисовка берега Волги села Красновидово, выполненная Короленко в его записной книжке. Когда Короленко делал зарисовку берега Волги, к нему подошёл красновидовский рыбак и рассказал ему легенду о красном атамане: «Гора-то, вишь, высокая. Взойдет, бывало, на самый взлобок, тут ему далеко видно.

Кама видна до самого Лаишева, а кверху — до самого Услону до Верхнего. Вот он, бывало, станет тут с подзорной трубкой и смотрит: сверху ли, снизу ли суда идут. Он как, бывало, узорит, и сейчас с горы спущаться с ребятами».

— Рассказы В.Г. Короленко «Художник Алымов», «Марусина заимка», «История моего современника». В рассказе В.Г. Короленко «Художник Алымов» Ромась изображен в лице Романыча, а Красновидово названо «Морщиха» (в варианте – «Миловидово»). «Образование нигде не получил, – пишет Короленко о Романыче, – а, между тем, читал Куно Фишера, Спенсера и Маркса… Но… пишет плохо. С ошибками, и в конторщики, например, не годился…» (Короленко, соч. т3, 1954, с.324)

В повести Короленко «Марусина заимка» отражен Ромась в Амгинской ссылке. Достаточно одного указания автора повести на национальность («Мой товарищ природный украинец»), чтобы узнать в нем Ромася – единственного украинца среди политических ссыльных описываемого времени не только Амги, но всего Батурусского улуса.

— Письма Е.М.Короленко (жена писателя) и М.Горького. В одном из писем к Евдокии Михайловне М.Горький пишет: « В 1889 году я принес В.Г. свою поэму «Песнь старого дуба». Позже я показал ему сказку «О фее и рыбаке», написанную стихами и прозой, — он сказал: «Пессимистическое отношение к любви». Это частенько бывает в вашем возрасте.

Прекрасно улыбался он в курчавую свою бороду. И хорошо смотрели на людей его чистые, строгие глаза».

В автобиографии М.Горький отметит, что Короленко он «обязан тем, что попал в большую литературу». «Я был дружен со многими литераторами, писал Горький в 1925 году, — но ни один из них не мог внушить мне того чувства уважения, которое внушил Владимир Галактионович с первой моей встречи с ним. Он был моим учителем недолго, но он был им, и это моя гордость по сей день».

Участники вечера обратились к творчеству Короленко:

О.Н. Гришукова представила повесть «Марусина заимка», О.В. Оленина – рассказ «Чудная», Р.Р.Сайкина – «Сон Макара», В.В.Левина – «Дети подземелья», Е.В.Кудрявцева – «Огоньки», Н.И.Оленина – «Художник Алымов».

Прекрасный знаток русского языка, Короленко, создавая речевую характеристику своих героев, умело отбирал в народных говорах меткие, яркие выражения, точные эпитеты. С большим мастерством изображена в рассказах Короленко природа, которая с удивительной полнотой и поэтической силой раскрывается с изображением человека.

Творчество В.Г.Короленко отмечено чертами самобытности. Его повести, рассказы реалистически изображают русскую деревню на рубеже XIX и XX веков, раскрывают многие стороны народной жизни, которые до того не отмечались в литературе.