24 апреля в рамках акции «Музейная весна Татарстана — 2015», в Музее А.М.Горького в с. Красновидово прошло мероприятие «Хлеб и война».
Великая Отечественная война –суровое, грозное время, когда шла смертельная схватка с врагом. И выиграет ли ее советский народ, решало так же то, сможет ли тыл обеспечить страну и армию хлебом.
Женщины, старики и дети не покладая рук, трудили в тылу: пахали, сеяли, косили, убирали хлеб, отправляли его на фронт.
«Все для фронта, все для ПОБЕДЫ», эти слова для каждого тыловика были как присяга для солдата.
Приглашенные на мероприятие, труженики тыла, рассказали, какой ценой доставался хлеб, во время войны. Из рассказа уроженки с. Красновидово Е.М. Савиновой ( 1925 г.р.): «1941 год. Всех мужщин, а еще хороших лошадей забрали на войну. Пахали на быках. Спасала от голода трава. Я не любила лебеду, ее горький вкус. А приходилось, есть. Вместо хлеба, пекли лепешки, из чего придется: крапива, хвощ, гнилая картошка, немного муки. Невкусный, горький — но хлеб!»
Рассказ о военном хлебе сопровождался презентацией о блокадном хлебе, о хлебе концлагерей.
Как он был мал 125-грамовый кусочек хлеба, в котором было только 7% настоящей муки, а остальное жмых, трава, отруби и даже древесная стружка».
Тем, кому волею судьбы пришлось пройти многие гитлеровские лагеря и концлагеря, знают цену хлебу и преклоняются пред ним. Гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб, по особому рецепту. Назывался он «Остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольствия в декабре 1941 года как «только для русских». В его состав входили: отжимки сахарной свеклы-40%, отруби-30%, древесные опилки- 20%, целлюлозная мука из листьев или соломы-10%.
Труден и горек был хлеб войны. Но, этот хлеб помог отстоять Родину.