По этой пословице примечали хорошую хозяйку. В старину всех от мала до велика, от царя до крестьянина одевал батюшка-лён. Люди почитали его с давних времён. Именно этой культуре было посвящено мероприятие, прошедшее 12 сентября в Музее А. М. Горького в с. Красновидово. Время проведения также было выбрано не случайно, как раз в сентябре была забота у крестьян, что льны приспевать.

В нашем селе лён сеяли исстари. Сотрудники музея рассказали гостям о том, как проходил этот долгий ручной труд, начинающийся от маленького зёрнышка, посаженного в землю, до изготовления льняной ткани.

Рассказ сопровождался показом экспонатов из фондов музея. Это – ткацкий стан, прялка, воробы, веретёна, вьюшки, цевки, челноки и др.

Далее участники мероприятия посмотрели театрализованное представление о льняном полотенце. Полотенце в старину являлось главным оберегом и сопровождало человека всю жизнь от рождения (новорожденного принимали на полотенце) до смерти.

Раньше полотенце разные предназначения имело, да и названий не счесть. В фондах музея хранятся вещи XIX века, переданные в дар от жителей нашего села.

Здесь полотенца, изготовленные В. И. Изотовой, А. Н. Останиной, Л. В. Утеевой, М. Соловой, Н. Я. Горчаковой; льняные рубахи, переданные Г. В. Румянцевой; самотканые половики от Н. В. Стельмащук. Эти вещи являются настоящими произведениями искусства! Любоваться ими одно удовольствие.

Свою любовь ко льну народ выразил в фольклоре, песнях, пословицах, поговорках. Мы вспомнили некоторые из них. Сейчас лён давно не сеют в наших краях. Говорят, невыгодно, трудоёмко, неперспективно. Да и ручной труд заменили машинным. Но мы должны помнить и знать трудовые традиции своего народа, ведь это – наша история!