В Музее А.М. Горькго в селе Краснавидово прошло мероприятие, посвященное торговому обращению XIX века. В погожий сентябрьский денек бабьего лета в нашей Ромасевой лавке собралось много «покупателей».

В прошлые времена, люди в лавку приходили не только за товаром. В основном мужчины, собирались возле лавок, чтобы решать насущные проблемы, обсудить новости. Ведь ни радио, ни телевидения в то время не было.

Люди приходили в любое удобное для них время, лавки работали бесперебойно, многие из которых располагались рядом с домами лавочников, а иногда и совместно.

В XIX веке в селе насчитывалось девять мелочно-бакалейных лавок, был трактир. Налоги лавочники платили небольшие, поэтому и лавок было много. Из воспоминаний Я.Я. Кирсанова (1914-2012), старожила села Красновидова, «Лавочек, в селе было много. Среди них выделялась большая бакалейная лавка П.С. Шагова, была молочная лавка А.Т. Колоченкова, лавка А.С. Камонина, пивная лавка торгового дома «Корнеев, Гориянов и Ко, лавка С.С. Сеутина, лавка П.И. Ларягина, лавка Базыкина, лавка Е.И. Утеева, лавка М.А. Ромася».

В основном, все лавки располагались на главной улице села — Нижней Слободе.

Ее крестьяне для надежности вымостили булыжником. Улица вела к главной дороге.

Свои товары лавочники привозили из Казани, через Волгу, в летнее время по воде, на дощанике, а зимой, на санях.

Ассортимент в лавках был разнообразным, от иголки, до керосина, но товара было немного. Были отделы — продуктовый, аптечный, галантерейный.

В те времена крестьяне в лавках покупали только самое необходимо, в основном питались тем, что выращивали и производили сами.

Достаток крестьян зависел от трудолюбия. Деньги появлялись от продажи яблок, меда, рыбы. Иногда свои товары лавочники отдавали под запись.

Е.М. Савинова (1925 г.р) вспоминает: «Сладости, в нашей большой семье были редкостью и появлялись только в большие праздники. Помню сахарные головы, их оборачивали в синюю бумагу, которая так и называлась, сахарной. Мама покупала несколько фунтов сахара, разделяла их щипцами, нам, детворе давала по комочку. Сахар был слегка синеватый, такой сладкий. Сосешь его подольше, чтобы удовольствие продлить».

Р.С. Филатова рассказывает: «Я помню душистые мятные пряники с розовой или зеленой полоской. Они были из белой муки. Вкуснее-то их, в то время и не было ничего».

На мероприятии участники окунулись в мир прошлого, и узнали, сколько стоил тот, или иной товар. Рассмотрели старинные деньги: бумажный рубль, который в народе назывался «билетик», полушку, медный грош и др. Все вспомнили старинные меры измерения.

В интерактивной зоне обыграли действо торговли: разложили перед участниками мероприятия – «покупателями» весь товар на показ, написали ценники, раздали деньги. И пошла торговля…

Продолжая развивать заданную тему, участники мероприятия поделились своими впечатления.

Так мы все вместе приоткрыли еще одну страничку истории нашего села.