3 ноября в музее А.М.Горького в с. Красновидово для сельчан прошло мероприятие «Красновидово — глазами исторических личностей», в рамках всероссийской культурной акции «Ночь искусств».

Н.И.Оленина- учитель географии, краевед глубоко раскрыла эту тему, связав ее с интереснейшей презентацией.

Продолжила тему О.Н. Гришукова – заведующая музеем.

Маленькое село, богато своей историей. И какие только знаменитые личности не побывали в Красновидово. Многие из них оставили память о селе в своих произведениях, в воспоминаниях, художественных полотнах.

Среди них Екатерина II, в 1767 году проплывавшая по Волге, увидев здешние места, восхитилась ими, и воскликнула «Какой красный вид!»

А.Н.Радищев- русский писатель также оставил воспоминания о селе.

Вот что пишет он в записках путешествия из Сибири: «Плыли до села архиерейского (до Красновидова) в 20 верстах и, не доехав оного немного, остановилися за противною погодою. Я сходил в село, в котором много садов с яблоками. Есть сад архиерейский. Нашли еще яблок, которые очень свежи».

В 1838 г. художник Н.Г. Чернецов запечатлел виды села, и в 1839 году появилась картина по его эскизам «Вид на Волге, близ села Красновидово». Картина сейчас хранится в Государственной Третьяковской галерее.

В 1887 году приезжал в село к лавочнику М. Ромасю еще один известный писатель В.Г.Короленко. Владимир Галактионович сделал зарисовку красновидовского берега Волги. В своем рассказе «Марусина заимка», Короленко рассказывает легенду о Красном атамане, которую поведал ему местный крестьянин.

В Красновидово несколько месяцев 1888 года (с марта — по октябрь) жил А.Пешков, в будущем русский писатель М.Горький. Алексей Максимович приехал в село по приглашению своего друга М.А. Ромася, который имел здесь мелочно-бакалейную лавку.

У Е.В.Жидкова есть картина «У лавки Ромася», на которой художник изображает владельца лавки, молодого А.Пешкова и местных жителей. Эта картина экспонируется в нашем музее .

Наш земляк, писатель А.И. Салмин, знаменитый своей трилогией «Буря на Волге», брал сюжеты из жизни красновидовских крестьян, бурлаков и деревенских босяков. Его книга тем и ценна для нас, что в ней подлинные исторические факты и имена наших земляков.

В музее хранятся снимки села, выполненные фотографом Д. Шварцманым в 1937 году.

В 1967 году первый космонавт планеты Ю.А.Гагарин, посетил небольшой островок на Волге, напротив Красновидово. Он разговаривал с сельскими рыбаками, об этом рассказывал очевидец этой встречи Г. Кокуев.

Ю.А.Сенкевич снимал в наших местах передачу «Клуб путешественников». Вместе с президентом РТ Шаймиевым М.Ш. они провели несколько часов недалеко от пристани с. Красновидово на Шориной горе, любуясь видами Волги и села.

В 2008 году в Красновидово приезжал Д. Быков- писатель, журналист. Вместе со съемочной группой они снимали фильм к 140- летию М.Горького. Дмитрий Львович оставил воспоминания о музее и селе в журнале Огонек, в статье «Горькое — сладкое».